Новости и события

Тарифы на автомобильные перевозки в Польше выросли за год почти вдвое

Эксперты подсчитали, что за последний год тарифы на автомобильные грузоперевозки в Польше и других европейских странах возросли в два раза. Прогнозы не утешительные. Логистические факторы, которые влияют на рост цен, останутся прежними с нами надолго. 

Статистические данные 

С помощью аналитического инструмента Metrix были проанализированы основные транспортные показатели. В результате было установлено, что средняя ставка на перевозку комплектных грузов по направлению Польша — Германия в марте составила €1160. Это на 15% больше, чем в феврале и на 17%, чем в январе. Если же рассматривать в годовом исчислении, то ставка возросла на рекордные 40%. 

Главные причины подорожания 

Основная причина, которая повлияла на рост цен на логистические услуги, — это подорожание топлива. В начале марта стоимость нефти успела достигнуть пика в $130 за баррель. К апрелю она снизилась до $100, а затем стабилизировалась на $120. Эксперты прогнозируют, что такие колебания будут и дальше. Из-за этого логистические компании будут часто обновлять тарифы на перевозки. 

Еще один фактор резкого скачка цен — это нехватка квалифицированных водителей. Чтобы привлечь сотрудников, транспортные компании были вынуждены повысить им заработную плату в среднем на 12%. Их затраты возросли. 

Необходимо отметить, что острая нехватка профессиональных кадров возникла еще в 2021 году. Однако до сих пор не была решена. По мнению экспертов, проблема будет усугубляться из-за военного конфликта на Украине. В Польше работало порядка 100 тысяч дальнобойщиков-украинцев, большая часть из которых вернулась на Родину. 

Прогноз на будущее 

Эксперты прогнозируют, что следующие месяцы будут тяжелыми для логистической отрасли. Возникновение масштабных геополитических проблем сильно дестабилизировало ситуацию. К сожалению, эта ситуация негативно отразится на конечных потребителях: ожидается сильный рост цен на товары и услуги. 

Эксперты подсчитали, что за последний год тарифы на автомобильные грузоперевозки в Польше и других европейских странах возросли в два раза.